Центр спортивной реабилитации начал сотрудничество с Белорусской федерацией триатлона

08 Фев, 2018

Триатлон набирает все большую популярность в Беларуси. Сегодня этим видом спорта, с 2000 года входящим в программу Олимпийских игр и включающим в себя плавание, езду на велосипеде и бег, тысячи людей занимаются как на профессиональном, так и на любительском уровне. Все дисциплины, входящие в триатлон, требуют от спортсмена выносливости и серьезной физической подготовленности. В Центре спортивной реабилитации профессионалы и любители могут пройти максимальное и субмаксимальное нагрузочное тестирование, чтобы узнать информацию о состоянии своего организма и потенциале в занятиях тем или иным видом спорта. Этой возможностью воспользовалась Белорусская федерация триатлона. Спортсмены национальной и юниорской команды уже проходят тестирование, говорит тренер РЦОП по триатлону Анатолий Новиков:

— Раньше наши спортсмены проходили лактатные и пороговые тесты, но информации, которую мы получали, было недостаточно. В Центре спортивной реабилитации спортсмены национальной команды по триатлону проходят максимальное и субмаксимальное тестирование, результаты которых интересны, в первую очередь, для определения уровня их подготовленности и для грамотного подбора нагрузок в зависимости от тренировочных зон. Данные тестирования позволяют узнать, насколько высокие результаты могут показать спортсмены, и помогают нам раскрыть их резервные возможности. Кроме того, мы планируем систематически проводить тестирование, чтобы по мере тренировок отслеживать динамику.

Главный врач Центра спортивной реабилитации Павел Дриневский поясняет:

— Мы сотрудничаем с федерациями по разным видам спорта. Ступенчатый нагрузочный максимальный тест с газоанализом, определением уровня максимального потребления кислорода и порога анаэробного обмена позволяет узнать все основные показатели, на основании которых можно с большой долей достоверности судить о функциональной готовности спортсменов. Согласно данным международных исследований, уровень максимального потребления кислорода и порог анаэробного обмена являются самыми точными «предсказателями» того, какой спортивный результат смогут достичь спортсмены в будущем.

Узнать больше о своем организме интересно и самим триатлонистам. Ева Минич, Алина Синевич и Анастасия Силивончик учатся в училище олимпийского резерва. Девушки, уже добившиеся успеха на республиканских и международных соревнованиях, и дальше планируют заниматься триатлоном:

— Это очень разнообразный спорт, включающий в себя сразу три вида. Конечно, тренировки легкими не назовешь. Обычно у нас два занятия в день: утром плавание, вечером – бег или велосипед. Мы бы хотели узнать больше о своих возможностях, поэтому с радостью согласились пройти тестирование. Уверены, информация будет полезна: мы хотим достичь высоких результатов в триатлоне!