Главный врач Центра спортивной реабилитации выступил на семинаре IBU для врачей команд

30 Сен, 2017

23-24 сентября в Австрии прошел семинар Международного союза биатлонистов (IBU) для врачей команд.

Главный врач Центра спортивной реабилитации Белорусской федерации биатлона Павел Дриневский выступил на нем с презентацией о Центре, во время которой рассказал об основных направлениях его работы. Презентация вызвала большой интерес у участников семинара. Павел Дриневский рассказал:

— Особую заинтересованность участники семинара проявили к нашим генетическим исследованиям. Я рассказал о том, что, благодаря генетическому паспорту, мы можем не только помочь подобрать вид спорта для ребенка, но и дать много полезной информации о питании взрослым атлетам, чтобы сделать тренировочный процесс еще более эффективным. Участники семинара узнали о том, что мы используем финское оборудование, позволяющее оценивать вариабельность сердечного ритма спортсменов во время тренировок и в период восстановления, как это делают многие элитные команды для оценки функционального состояния организма атлетов. Для нас было интересно услышать доклад о системе подготовки спортсменов в команде Германии и системе онлайн доступа к базе данных, благодаря которой врач, находясь в любом месте, может просмотреть карточки пациентов.

Во время семинара IBU для врачей команд обсуждались три основных вопроса: история и текущие проекты медицинского комитета IBU, применение исключений для терапевтического использования и антидопинговая система в биатлоне, медицинское обслуживание биатлонистов.

Глава медицинского комитета Международного союза биатлонистов Джеймс Каррабре представил на семинаре обзор доклада Макларена, а также рассказал о депрессии у спортсменов. Член медицинского комитета IBU Джейн Фитцпатрик представила текущие проекты организации, среди которых – проект мониторинга травматизма IBU и применения исключений для терапевтического использования в биатлоне. Доктор Люси Ротауэр рассказала об антидопинговой системе ADAMS и ее использовании врачами команд, а исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Костин выступил на тему «От доклада Макларена до результатов работы РУСАДА».  

После семинара Джеймс Каррабре предложил специалистам Центра спортивной реабилитации находиться в постоянном контакте с медицинской комиссией IBU, говорит Павел Дриневский:

— Международный союз биатлонистов сейчас реализует проект предотвращения спортивных повреждений, во время которого будет получен анализ травматизма в спорте. В рамках этого проекта планируется взаимодействие врачей всех команд. Также после семинара мы обсуждали возможность проведения совместных семинаров и приглашения специалистов IBU в Минск.