Кинезиотейпирование

В основе метода лежит использование кинезиотейпов, которые представляют собой эластичные ленты, изготовленные из высококачественного хлопка и покрытые гипоаллергенным водостойким клеящим гелем на акриловой основе. Эластические свойства кинезиотейпов приближены к эластическим параметрам кожи.
Кинезиотейп вне зависимости от способа наложения поднимает кожу над травмированными мышцами и связками, уменьшая боль и облегчая отток лимфы и внутритканевой жидкости из зоны воспаления, травмы, гематомы.
Эластичность тейпа создает дополнительное давление, которое стимулирует внутрикожные нервные рецепторы, те, в свою очередь, усиливают проприорецепцию (функция чувствительных систем, передающих информацию относительно позиции, местоположения, ориентации и движения тела и его частей). Далее эта информация поступает в центральную нервную систему в течение нескольких суток (пока тейп находится на коже) и мягко навязывает правильный двигательный стереотип локомоторной системе региона или всего тела, создавая поддержку, стимуляцию ослабленным мышцам и связкам, снижая гипертонус напряженных тканей.
Активация тактильных рецепторов в коже с помощью кинезиотейпа приводит к снижению проведения болевых импульсов из очага боли в центральную нервную систему.
В сочетании с физическими упражнениями тейпирование способствует формированию оптимального мышечного корсета и полному восстановлению тканей, что приводит к излечению больного.
Кинезиотейпирование можно сочетать с другими видами терапии, например, криотерапией, гидротерапией, массажем и электростимуляцией, и обязательно – ЛФК.
Кинезиотейпирование может применяться при наличии у пациента противопоказаний к применению физиолечения, массажа, ИРТ (например, у онкологических пациентов) и при наличии противопоказания к медикаментозной терапии (может использоваться при лечении детей, беременных, больных с хроническими заболеваниями, которым противопоказаны в качестве аналгетиков НПВП).